アプリで広告非表示を体験しよう

夏の食欲☆ 温玉添え「なすオクラ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
夏場は食欲が出る工夫が大事。オクラの緑に温玉の白と黄色が鮮やかな一品で、食の細い家内もいつもより箸の進み具合が良いようでした。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2個
焼ちくわ
1本
オクラ
2本
オリーブオイル
大さじ3
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ4
醤油
大さじ1
いの一番
少々
豆板醤
小さじ1/2
温泉たまご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切って縦に二つ割したら斜め切り、オクラは軸を切り落としなり口の皮を剥いたら縦二つ割にして長さを半分に、竹輪は斜め薄切りします。
  2. 2
    厚手の鍋に油をひいて火にかけ熱くなったらなすを休まずかき混ぜながら中火で炒めます。油が足りなくなると音がしなくなるので適宜追い足しします。
  3. 3
    なすの色が透き通ってきたら、砂糖と酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    ちくわを加えサッと煮たら、いの一番と醤油、豆板醤で味付けをします。味見をして調味したらオクラを加えて2・3度かき混ぜたら火を止めます。
  5. 5
    盛り付けて温泉たまごを割り出来上がりです。
  6. 6
    ≪付録≫簡単!温泉たまご
    お浸しなどを作った熱湯1000ccに水1カップを入れ、常温にした卵を13~15分浸ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすの炒め方がポイント。油十分で終始かき混ぜながら中火で炒め、透き通ってきたら砂糖と酒を入れます。醤油を入れたら手早く仕上げます。豆板醤は好みで加減してください。温泉たまごは各自いろいろな作り方があります。

きっかけ

私の定番「なすの炒め煮」。夏場は食欲が出るよういろいろ工夫します。モノトーンのなすの炒め煮もオクラと温泉たまごで随分と華やかになります。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 温泉たまご 食物繊維
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 14:39
温玉とピリ辛がご飯にぴったりです。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする