ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
明太子と赤唐辛子でちょっと刺激的なパスタをチコリがやさしい味にしてくれます。

材料(2人分)

パスタ
200g
国産ちこり(アンディーブ)
1本
大葉
5枚
明太子
1房
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
2片
少々
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    チコリは1枚ずつはがして水にさらしておきます。大葉は細切りにします。
  2. 2
    赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。(赤唐辛子を細かくする程、辛くなります。)ニンニクは皮をむいて芽をとり、薄切りにします。
  3. 3
    パスタをゆでます。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけます。香りがたったら赤唐辛子を加え、弱火にします。
  5. 5
    ゆで上がったパスタをザルに上げ、3のフライパンに入れてオリーブ油が全体にからまる様に手早く炒めあわせ、塩、黒コショウしてサッと炒め合わせます。
  6. 6
    お皿に⑤を盛り、上からチコリと大葉をのせて、真ん中に房から出した明太子をのせます。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げやすいので、手早く調理してださいね。ちこりは軸を切るとぱらぱらとはがれます。

きっかけ

夏が旬の大葉をパスタに入れました

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ明太子
料理名
チコリと大葉のペペロンチーノ 明太子のせ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする