醤油麹を使って♪ご飯がすすむ夏野菜の和え物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす
- 小2本
- ピーマン
- 2個
- オクラ
- 6本
- 醤油麹
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- しょうが 千切り
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- ピーマンは半分にカットして、更に3等分に斜めにカットする。
茄子は乱切り。
オクラは茹でて、ヘタを取る。
-
- 2
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- 耐熱ボウルにみりんを入れ、600Wで1分レンチンして、アルコールを飛ばす。
醤油麹、生姜の千切りを入れ混ぜる。
-
- 3
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- フライパンを中火で熱し、サラダ油を多めにひいて、茄子を揚げ焼きにする。
8割方火が通ったら、ピーマンを入れてざっくり炒める。
-
- 4
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- 【2】のボウルに、炒めた茄子とピーマン、オクラを入れて、混ぜ合わせて、完成♪
油が残っているようでしたら、油を切ってボウルに入れて下さい。
-
- 5
-
- =醤油麹=
米麹(生)200gと醤油200cc
を混ぜ合わせて、常温で1〜2週間おくのがオーソドックスな作り方のようです。
毎日1度、軽く混ぜます。
おいしくなるコツ
・醤油麹は馴染みやすいように、ペースト状にしました。お好みでお願いします。
・ピーマンは歯応えが残るようにサッと炒めるのが、我が家流です。
・生姜は多めです。お好みで調整してください。
きっかけ
醤油麹を使った簡単レシピを。。。
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温かくても、冷やしても♪ご飯がすすみます。