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醤油麹を使って♪ご飯がすすむ夏野菜の和え物 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
揚げ焼きにした茄子とピーマン、茹でオクラを、生姜たっぷりの醤油麹ベースのたれと和えました。
温かくても、冷やしても♪ご飯がすすみます。

材料(2〜3人分)

なす
小2本
ピーマン
2個
オクラ
6本
醤油麹
大さじ1.5
みりん
大さじ1
しょうが 千切り
大さじ2〜3
サラダ油
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    ピーマンは半分にカットして、更に3等分に斜めにカットする。
    茄子は乱切り。
    オクラは茹でて、ヘタを取る。
  2. 2
    耐熱ボウルにみりんを入れ、600Wで1分レンチンして、アルコールを飛ばす。
    醤油麹、生姜の千切りを入れ混ぜる。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を多めにひいて、茄子を揚げ焼きにする。
    8割方火が通ったら、ピーマンを入れてざっくり炒める。
  4. 4
    【2】のボウルに、炒めた茄子とピーマン、オクラを入れて、混ぜ合わせて、完成♪

    油が残っているようでしたら、油を切ってボウルに入れて下さい。
  5. 5
    =醤油麹=
    米麹(生)200gと醤油200cc
    を混ぜ合わせて、常温で1〜2週間おくのがオーソドックスな作り方のようです。
    毎日1度、軽く混ぜます。

おいしくなるコツ

・醤油麹は馴染みやすいように、ペースト状にしました。お好みでお願いします。 ・ピーマンは歯応えが残るようにサッと炒めるのが、我が家流です。 ・生姜は多めです。お好みで調整してください。

きっかけ

醤油麹を使った簡単レシピを。。。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 ご飯に おつまみ ビールに
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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