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胡桃ダレがポイント☆ 「インゲン納豆和え」 レシピ・作り方

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Startrek
納豆が体に良いのは周知の事実。インゲンと和えてみました。食感の違いが際立ちます。胡桃ダレの甘辛さがとても良く合います。

材料(2人分)

ひきわり納豆
1パック
小ネギ
2本
インゲン
4本
クルミ
5g
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    両端を切り落として半分に切り、長さを揃えたインゲンを塩入りの熱湯で1分間茹でたら、水に浸けて粗熱を取りザルで水切りをします。
  2. 2
    すり鉢にクルミを入れて荒く潰したら砂糖と醤油を入れて粒を残して粗く擦ります。
  3. 3
    小ネギを刻んで納豆と混ぜたらはしでかき混ぜ糸が引くようによくかき混ぜます。インゲンと和えて盛り付けたら、胡桃ダレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

インゲンは長さを切りそろえます。胡桃はあら擦りの方が食感も見た目も良いようです。納豆は調理する前に常温に戻して置くと納豆菌が活性化されるそうです。

きっかけ

旬のインゲンに納豆を合わせました。ちょうど胡麻ダレがあったのに使ってみたら、とても良く合う味でした。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
箸休め 小料理屋メニュー 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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