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赤身が旨い♪ 「マグロと長芋ヅケ和え」 レシピ・作り方

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Startrek
マグロのヅケは煮切り醤油で決まります。料理屋さんの「ヅケまぐろ」を味わってみてください。長芋とオクラでねばねばにしました。このまま、丼にしても絶品です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

マグロ(赤身)
150g
長芋
4cm
オクラ
2本
≪煮切り醤油≫
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
濃口醤油
1/2カップ
いの一番
少々
わさび
適量
焼海苔
適量
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作り方

  1. 1
    小鍋に酒とみりんを入れ火にかけます。沸騰してきたら火を入れてフランベ。アルコールをとばします。IHヒーターの場合はライターで火入れします。
  2. 2
    醤油といの一番を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、べつようきに移して冷まします。
  3. 3
    まぐろを薄く削ぎ切りにします。
  4. 4
    まぐろをボウルに入れ、冷ました煮切り醤油を適量入れて練ったわさびを加えて和え漬けにします。10分も浸けておけば大分しみこみます。
  5. 5
    長芋をまぐろと同じぐらいの厚さの柵にして薄切りします。オクラは良く水洗いして産毛を取り熱湯を潜らせて2mm程度の小口に切ります。
  6. 6
    <4>に長芋とオクラを加えて和えたら出来上がりです。盛り付けたらちぎった焼海苔を和えます。

おいしくなるコツ

煮切り醤油がすべてです。このレシピだと薄めなのでまぐろも薄切りして大丈夫です。赤身のつるつる感と長芋のシャキシャキ感が何とも言えません。オクラと長芋のネバネバコンビもこのレシピのウリです。

きっかけ

津軽海峡の天然本マグロ。地元函館ならではの値段で手に入ります。特に赤身はお手ごろ。ヅケまぐろにして長芋と和えました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
小料理屋のメニュー 煮切り醤油 ヅケ 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/01 14:11
こちらもおつまみで作ったのですが、飲まない家族もおかずとして喜んで食べていました^^
菊丸33097408
2018/06/29 20:36
オクラものりも家になかったのですが 美味しいです レシピありがとうございます
yuwa
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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