材料(約3〜4人分)
- =作りやすい量=
- 長なす
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ(グリーン)
- 2〜3粒
- クリームチーズ ポーションタイプ
- 1個
- 岩塩
- 小さじ1/2
- ホワイトペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 長なすはピーラーで皮を剥いて、ひと口大に切る。
にんにくは適当にスライス。
クリチは室温に戻しておく。
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- 2
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- 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、中火で熱する。
香りが出てきたら、なすを入れ全体がしっとりするまで、しっかり炒める。
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- 3
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- FPに【2】と、クリチ、オリーブ、岩塩を入れて、スイッチオン♪
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- 4
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- 何度かに分けてしっかり混ぜ合わせる。
岩塩とホワイトペッパーで味を調整して器に入れる。
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- 5
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- あら熱がとれたら、冷蔵庫へ。
キリッと冷えてる方が、美味しいです♪
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- 6
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- EXVオリーブオイルと合わせても。
(オイルに岩塩を、少し足してください)
おいしくなるコツ
・長なすは皮を剥いて150gくらいでした。
・ハーブ入りソルトを少々加えると、また違った風味に♪
・おデートの予定がある方は、にんにくぬきで(笑)
きっかけ
今日は飲む気まんまんなので♪
キリッと冷やしてバゲットにたっぷりつけて、お召し上がりください。