米粉deキャラメルサブレ(^O^) レシピ・作り方

米粉deキャラメルサブレ(^O^)
yukiusagi1207
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以前からアイスボックス風のサブレを作ってみたくて、いろいろなレシピを参考にしてみました。厚めに焼いた方が食べごたえがあって美味しいです(^O^)

材料(3~4人分)

  • バター 70g
  • 砂糖 50g
  • 米粉 130g
  • アーモンドプードル 20g
  • 卵黄 1個分
  • コーヒー用キャラメルクリーム 3~4個
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 キャラメルクリームはお湯につけて柔らかくしておく。
  2. 2 常温に戻したバターをクリーム状にこね、砂糖と卵黄を加えてすり混ぜる。
  3. 3 2にアーモンドプードルと柔らかくしたキャラメルクリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 3に米粉を2、3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 出来た生地をラップに包んで棒状に伸ばし、冷凍庫で30分以上固める。
  6. 6 生地が包丁で切れる位の固さになったら5m位の厚さにスライスして、アルミかオーブンシートを敷いた鉄板に並べて、190に熱したオーブンで15~16分焼く。
  7. 7 焼きあがったら暫く余熱で固めて、シートからはがし盛り付けたら完成っ(^O^)

きっかけ

1度アイスボックス風の厚焼きサブレを作ってみようと思い、検索したレシピを参考にして作ってみました(^o^)

おいしくなるコツ

米粉はグルテンを含んでないので、しっかりこねても大丈夫です♪今回はキャラメルクリームを3個使いましたが、風味が少し弱めかな^^;キャラメルチップを混ぜても美味しいかもしれません(^o^)

  • レシピID:1790005526
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
サブレ
料理名
キャラメルサブレ
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