米粉deキャラメルサブレ(^O^) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター 70g
- 砂糖 50g
- 米粉 130g
- アーモンドプードル 20g
- 卵黄 1個分
- コーヒー用キャラメルクリーム 3~4個
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 キャラメルクリームはお湯につけて柔らかくしておく。
- 2 常温に戻したバターをクリーム状にこね、砂糖と卵黄を加えてすり混ぜる。
- 3 2にアーモンドプードルと柔らかくしたキャラメルクリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 4 3に米粉を2、3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 出来た生地をラップに包んで棒状に伸ばし、冷凍庫で30分以上固める。
- 6 生地が包丁で切れる位の固さになったら5m位の厚さにスライスして、アルミかオーブンシートを敷いた鉄板に並べて、190に熱したオーブンで15~16分焼く。
- 7 焼きあがったら暫く余熱で固めて、シートからはがし盛り付けたら完成っ(^O^)
きっかけ
1度アイスボックス風の厚焼きサブレを作ってみようと思い、検索したレシピを参考にして作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
米粉はグルテンを含んでないので、しっかりこねても大丈夫です♪今回はキャラメルクリームを3個使いましたが、風味が少し弱めかな^^;キャラメルチップを混ぜても美味しいかもしれません(^o^)
- レシピID:1790005526
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- キャラメルサブレ
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