小鉢料理☆ 「鮪ワカメ梅醤油和え」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ
- 80g
- 茹わかめ
- ひと掴み
- 煮切り醤油
- 大さじ2
- 練り梅
- 小さじ1
- 大葉
- 1枚
- ≪煮切り醤油≫
- 日本酒
- 大さじ4
- 三河みりん
- 大さじ4
- 濃口醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 200gのマグロの柵から縦に約80gの柵を取り、さらに縦に二つに切って角切りにします。
-
- 2
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- 小鍋に酒とみりんを入れて煮切り、醤油を加えます。沸騰する前に火を止めそのまま冷まします。冷めたらマグロをヅケにします。大葉の千切りと練り梅を合わせます。
-
- 3
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- 10分程ヅケにしたらわかめと和えて出来上がりです。器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
これは好みですが、マグロのヅケでは煮切り醤油煮は出汁を入れないほうがしつこさがなくていいと思います。ワカメと和えると漬けの濃さが緩和されて美味しくなります。
きっかけ
マグロのヅケを煮切り梅醤油で作ってみました。