フレークで簡単☆ 「鮭親子釜めし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
鮭フレークは焼いた塩サケより生臭みが少ないので炊き込みご飯に向いています。イクラを載せればちょっと豪華な親子釜めしに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
鮭フレーク
大さじ2
ごぼう(中)
5cm
日本酒
1/2カップ
1/2カップ
塩麹
小さじ1
グリーンピース(缶詰でも)
大さじ1
※参照)ID:1790005270
いくら
大さじ2

作り方

  1. 1
    米を研いで30分ほどザルにあげておきます。ごぼうは細かめの笹がきにして酢水に浸けアク止めをします。釜に米とごぼう、鮭、塩麹、酒、水を入れます。
  2. 2
    火にかけて沸騰したら弱火に下げ蓋をして20分炊きます。炊き上がったらグリーンピースを入れ蓋をして20分蒸らします。
  3. 3
    食べる前にイクラを散らして出来上がりです。
    写真はディスプレイ用のイメージです。茶碗に盛ってからイクラを載せた方が良いと思います。

おいしくなるコツ

水と日本酒半々?間違いではありません。酒臭い?全然!酒と塩麹で生臭みシャットアウトでむしろ旨さ倍増です。写真3は「釜寅風」ディスプレイ仕様。いくらは茶碗に盛ってからがいいでしょう。熱々で釜に入れたら白っぽい目玉だらけでちょっとグロイ。

きっかけ

鮭のフレークは最近お気に入りの常備菜です。これを使って釜めしを作ってみました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
釜寅風 塩麹 鮭フレーク 釜飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 18:45
美味しくいただきました
※あさ※

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする