ホタテの旨味☆ 塩麹入「ニラ玉とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ニラ玉をホタテだしで作りました。ホタテの肝からはとても良い味のだしが出ます。ご馳走ニラ玉になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

≪ホタテだし≫
ホタテ肝
5個
日本酒
1カップ
3カップ
三河みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
≪ニラ玉≫
ニラ
5本
エノキ茸
1/4パック
ホタテ肝
3個
ホタテだし
1/2カップ
たまご
1個
七味唐辛子
適宜
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは4cmのざく切り、エノキは石突を切り取って小房に分けます。
  2. 2
    小鍋に酒とみりん、水を入れ沸騰したらホタテの肝と醤油を入れて弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3
    火を止めて冷まします。
  4. 4
    親子鍋にホタテの肝とニラ、エノキ、だし、塩麹を入れて火にかけます。蓋をして弱火で3分ほど煮ます。
  5. 5
    蓋を取り溶き卵を回しいれてもう一度蓋をして30秒程度煮て、半熟の状態で火を止めます。
  6. 6
    皿にもって好みで七味唐辛子を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニラ玉は簡単レシピです。ホタテの肝だしがすべて。日本酒とみりんを沸騰させてから肝を入れてさっとだしを取ります。このだしはニラ玉と釜飯の両方に使いました。

きっかけ

ホタテの肝で出汁を取り釜飯を作った残りで卵とじにしました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 塩麹 ビールに合う
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 14:45
市場で仕入れたホタテなので、素敵レシピで美味しくいただけて良かったです^^
菊丸33097408
ホタテのだしは万能ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする