太陽の恵み♪ 「乾燥大根菜の味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ビタミンと食物繊維は健康を保つ上で必要不可欠な栄養素です。青野菜に多く含まれます。乾燥野菜は太陽をいっぱい浴びて育った最盛期の食材で安心です。

材料(3~4人分)

ジャガイモ(中)
1個
タマネギ(中)
1/4個
ナメコ
1/2袋
乾燥大根菜
大さじ2
3カップ
日本酒
1/2カップ
だしパック
1パック
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは縦に薄切りして鍋に入れ、水と日本酒、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし5分ほど煮ます。
  2. 2
    ナメコをざっと洗って入れたら味噌を溶きいれます。沸騰しないように1分ほど煮たら乾燥大根菜を入れます。
  3. 3
    さらに弱火で1分ほど煮て味見をし、調味したら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜を煮たら味噌を入れます。ここからは沸騰させないよう注意します。沸騰すると味噌がくたびれてしまうからです。乾燥野菜は1分程度煮ればOKです。水で戻す必要はありません。

きっかけ

今年の北海道は野菜不足の直撃を受けました。異常な高値もさることながらかなりの品不足で質なんか云々している状況ではありませんでした。春とはいえまだその影響は消えていません。こんな時は乾燥野菜がとても重宝です。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする