創作グルメ☆ 牡丹エビの頭「エビ粕汁」 レシピ・作り方

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Startrek
活牡丹エビがスーパーで安く手に入るところが函館の良いところ。お造りの後は頭を使って定番のえび汁です。いつもはみそ仕立てですがオリジナルで粕汁にしました。

材料(2~3人分)

牡丹エビの頭
5個
3カップ
パックだし
1袋
酒粕
大さじ2
適量
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
みつ葉
適量

作り方

  1. 1
    頭と胴体をねじって切り離し殻をむいてお造りにしました。頭は飾りにつけます。この時点ではまだひげ(触覚)が動いています。
  2. 2
    お造りを食べ終わった頃合いで鍋に頭をそのまま入れ、水とダシも一緒に入れて火にかけます。沸騰しそうになったら弱火にして5分煮出します。
  3. 3
    あらかじめ出汁で溶いて塩味をつけた酒粕を入れ、味噌で調味したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

えび汁は人気の郷土料理で少し独特の癖があります。決していやな癖ではありませんが、粕汁にするととても円やかになります。

きっかけ

函館の牡丹エビの旬です。生きたままスーパーの店頭に並んでいました。お造りにした後は、頭でえび汁が定番。粕汁仕立てにしたスタートレック流の創作レシピです。。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
〆の汁物 簡単 郷土料理 活き牡丹エビ
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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