フライパン調理☆ 誰でも簡単「鯛の兜煮」 レシピ・作り方

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Startrek
鯛などの兜煮はフライパンが何かと便利です。火の通りが良いのと照り出しが簡単で、後始末しやすいのも良いところ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

金目鯛アラ
1尾分
日本酒(下味用)
大さじ3
塩(下味用)
少々
≪煮汁≫
日本酒
1/2カップ
濃口しょう油
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
ごぼう
12cm

作り方

  1. 1
    金目鯛のアラです。刺身用に柵を取った後なので活きはバリバリです。頭とカマを兜煮にします。ゴボウは4cmの長さに切り縦4つに切ります。
  2. 2
    シンクにまな板ごと置いて薬缶に沸かした熱湯をかけ霜降りにします。流水で細かいウロコや汚れを洗い流します。水を切り酒と塩で下味を付けます。
  3. 3
    フライパンに酒と醤油、みりんを入れて沸騰させたら頭とカマを入れます。スプーンで煮汁回しかけながら1分ほど煮ます。次に隙間にゴボウを入れます。
  4. 4
    ポリエチレン製のアク取りシートを落とし蓋にします。汁を万遍なくかけて濡らします。
  5. 5
    弱火に下げ蓋をして15分ほど煮付けます。
  6. 6
    蓋を取り照りを出す作業をします。砂糖を振りかけながら煮汁を頭とカマの表面にかけます。これを大さじ1ずつ3回繰り返します。火を止め盛り付けます。

おいしくなるコツ

必ず煮汁を沸騰させてから魚を入れます。最後まで返しません。煮汁は少な目で砂糖は最後に入れて照り出しをします。フライパンは厚手なのでじっくり火を通すことができ、底が浅いので煮汁をかけながら照りを出す作業にも便利です。

きっかけ

金目鯛のアラだけ購入。フライパンで兜煮に。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
アラ煮 煮付け フライパン料理 日本酒に合う
料理名
兜煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/28 10:48
startreckさん こんにちは! 真鯛で作りました。 盛り付けるときに崩れてしまいましたが、美味しくできました。 ご馳走様でした♡
chaachan6066
chaachan6066さん つくレポありがとうございます 私も 盛り付けではよく崩してしまいます でも「味さえよければ」ですね^^
2012/06/05 14:04
面倒な魚の煮物がフライパンで大丈夫なのか?と思いましたが、しっかり美味しくできました。これからはこの手で行こうと思います。ありがとうございました。
うわばみ777
うわばみ777さん つくレポありがとうございます 気に入って頂けて とても嬉しいです フライパンは 洗いやすくていいですよね^^

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