フライパン調理☆ 誰でも簡単「鯛の兜煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛アラ
- 1尾分
- 日本酒(下味用)
- 大さじ3
- 塩(下味用)
- 少々
- ≪煮汁≫
- 日本酒
- 1/2カップ
- 濃口しょう油
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- ごぼう
- 12cm
作り方
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- 1
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- 金目鯛のアラです。刺身用に柵を取った後なので活きはバリバリです。頭とカマを兜煮にします。ゴボウは4cmの長さに切り縦4つに切ります。
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- 2
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- シンクにまな板ごと置いて薬缶に沸かした熱湯をかけ霜降りにします。流水で細かいウロコや汚れを洗い流します。水を切り酒と塩で下味を付けます。
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- 3
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- フライパンに酒と醤油、みりんを入れて沸騰させたら頭とカマを入れます。スプーンで煮汁回しかけながら1分ほど煮ます。次に隙間にゴボウを入れます。
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- 4
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- ポリエチレン製のアク取りシートを落とし蓋にします。汁を万遍なくかけて濡らします。
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- 5
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- 弱火に下げ蓋をして15分ほど煮付けます。
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- 6
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- 蓋を取り照りを出す作業をします。砂糖を振りかけながら煮汁を頭とカマの表面にかけます。これを大さじ1ずつ3回繰り返します。火を止め盛り付けます。
おいしくなるコツ
必ず煮汁を沸騰させてから魚を入れます。最後まで返しません。煮汁は少な目で砂糖は最後に入れて照り出しをします。フライパンは厚手なのでじっくり火を通すことができ、底が浅いので煮汁をかけながら照りを出す作業にも便利です。
きっかけ
金目鯛のアラだけ購入。フライパンで兜煮に。