パスタの茹で汁☆ 「大根コンソメスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
パスタの茹で汁は必ずスープにします。これを習慣づけておくと、間違って捨ててしまいペペロンチーノが未完に終わることを防ぎます(実は2回ほど失敗あり^^)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ茹で汁
2カップ
白ワイン
大さじ1
ブラックペッパー
少々
コンソメ(固形)
1個
大根(繊切り)
適量
水(大根茹で用)
2カップ
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。
  2. 2
    茹で汁を別容器に移したらコンソメを入れ熱くします。
  3. 3
    大根の繊切りを5分ほど茹でて少し柔らかくします。一度湯を捨てて<2>のスープを入れて熱くなったら出来上がり。パセリをみじん切りにして浮かせます。

おいしくなるコツ

パスタと一緒でも、夕食時のスープでも良いと思います。火さえ通しておけば次の日あたりまでは美味しく戴けます。大根はスープで煮ると固くなるので別に茹でて手からスープと合わせます。

きっかけ

パスタの茹で汁は絶対捨てません。固形コンソメを入れるだけでトロッとした美味しいスープになります。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/06 09:52
ゆで汁とは思えません!塩加減がちょうどいいです
菊丸33097408
パスタのゆで汁を利用すると 食卓が豊かになりますね

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