パスタの茹で汁☆ 「大根コンソメスープ」 レシピ・作り方

パスタの茹で汁☆ 「大根コンソメスープ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
パスタの茹で汁は必ずスープにします。これを習慣づけておくと、間違って捨ててしまいペペロンチーノが未完に終わることを防ぎます(実は2回ほど失敗あり^^)。

材料(2人分)

  • パスタ茹で汁 2カップ
  • 白ワイン 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • コンソメ(固形) 1個
  • 大根(繊切り) 適量
  • 水(大根茹で用) 2カップ
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。
  2. 2 茹で汁を別容器に移したらコンソメを入れ熱くします。
  3. 3 大根の繊切りを5分ほど茹でて少し柔らかくします。一度湯を捨てて<2>のスープを入れて熱くなったら出来上がり。パセリをみじん切りにして浮かせます。

きっかけ

パスタの茹で汁は絶対捨てません。固形コンソメを入れるだけでトロッとした美味しいスープになります。

おいしくなるコツ

パスタと一緒でも、夕食時のスープでも良いと思います。火さえ通しておけば次の日あたりまでは美味しく戴けます。大根はスープで煮ると固くなるので別に茹でて手からスープと合わせます。

  • レシピID:1790005182
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/06 09:52
    パスタの茹で汁☆ 「大根コンソメスープ」
    ゆで汁とは思えません!塩加減がちょうどいいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る