アプリで広告非表示を体験しよう

簡単お惣菜☆ 「コンビーフの旨煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
コンビーフは存在感のある味でしらたき、タマネギと旨煮にするとご飯のススムお惣菜になります。お弁当のおかずにも良いですね。

材料(4人分)

コンビーフ
約80g
しらたき
1袋
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
日本酒
1/2カップ
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
薄口しょう油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
カイワレ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギとニンニクは薄切りします。鍋を弱火にかけ少し厚くなったらコンビーフを入れます。スパチュラで潰すように炒めていくと脂が滲み出てきます。
  2. 2
    ニンニクとタマネギを投入して炒め、酒を回し入れてアルコールを飛ばし、水としらたき、みりん、醤油、ほんだしを加えて弱火で5分煮ます。
  3. 3
    味見をして砂糖・塩(分量外)で調味したら火を止めます。器に盛って天にカイワレを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

コンビーフは見た目以上に脂を含んでいますのでサラダオイルなどは不要です。その代り鍋に焦げ付かないように弱火で徐々に加熱します。脂分が滲み出てからニンニクとタマネギを投入するのがコツです。

きっかけ

コンビーフは一度の料理で全部使い切ることは滅多にありません。ついつい冷蔵庫の隅で忘れられがちです。今回はすぐ旨煮に使いました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品
関連キーワード
お惣菜 簡単 お弁当にも ビールに合う
料理名
旨煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする