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3度旨い! 「カニの甲羅盛 チーズ焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
手間のかかる料理です。でもお味は、まずチーズの風味で1回、次にワインとカニのしっとりした味で1回、最後はカニ味噌で1回。都合3度別の美味しさを味わえます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でクリガニ(毛蟹でも)
2杯
※参照)ID:1790004969
白ワイン
大さじ各1
粉チーズ
小さじ各1
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作り方

  1. 1
    茹でたクリガニの甲羅を外します。肩の中央についているカニ味噌を甲羅にあけます。メスにはオレンジ色の内子も入っています。
  2. 2
    肩肉と脚肉を丁寧に殻から外して甲羅に盛ります。脚肉は太い脚だけ中央で鋏で二つに切りカニスプーンで身を取るを比較的簡単です。
  3. 3
    白ワインを静かにしみこませて粉チーズをかけ、予熱したグリルに入れて両面焼き中火で5分焼いて薄っすら焦げ目が付いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

丁寧にほぐすだけです。焼き過ぎないようにしましょう。

きっかけ

格安の栗ガニを手間をかけてほぐし甲羅盛にしました。粉チーズを振ってグリルで焼いたらびっくりする美味しさに。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
グルメ 格安 ワインに合う ビールに合う
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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