味・栄養・ボリューム☆ 「満点たまご焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 3個
- しらす
- 大さじ2
- 小ネギ
- 適量
- バター
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 卵をボウルに割って砂糖と塩、味の素、酒を入れて軽く白身を切る程度にかき混ぜます。小ネギを細かく刻み、シラスと一緒に卵に混ぜます。
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- 2
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- フライパンを火にかけバターを溶かします。
-
- 3
-
- <1>の溶き卵を入れて少し固まったら軽くかき混ぜ、次に折りたたむように丸めフライパンを振って返します。半熟程度で皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖、塩でしっかりした味付けにします。日本酒入りでふんわり仕上げはスタートレック流。半熟にするのがコツです。
きっかけ
朝の定番卵焼き。作り続けて50年です。