コラーゲンたっぷり☆ 手羽先で「鶏塩鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
鶏手羽先は煮込むとコラーゲンがたっぷり出ます。冬は温まる鍋が一番ですね。つくねは冷凍保存しておいたもの。鍋で重宝します。

材料(4人分)

手羽先
10本前後
鶏つくね(ID:1790003725)
8個
豆腐
1丁
板蒲鉾
1/2本
舞茸
1/2パック
糸コンニャク
1パック
みつ葉
1/2把
800cc
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
大さじ1弱
いの一番
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ミンチは電子レンジで解凍します。鶏の手羽先は沸騰した鍋で2分ほどグラグラに下茹でしてアクと油を落とします。ゆでたらみずであらって水をきります。
  2. 2
    酒・塩で下味をつけます。板蒲鉾は1cmの厚さに切り、舞茸は石づきを取り小房に分け、豆腐は一口大に切り、糸コンは水で洗って3つにざく切り、白菜もざく切りします。
  3. 3
    鍋に材料を並べて水と酒、みりんいの一番を入れ火にかけます。沸騰したら弱火に落とし10分煮て塩で調味し切ったみつ葉を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手羽先は下茹でして水洗いし、水をきってから下味をつけるのがポイント。あまり沸騰させないよう弱火で材料に火を通します。味付は最後にします。

きっかけ

60歳からのアンチエージング。若々しい動きは関節から。手羽先なら手間いらずでコラーゲンたっぷりの鶏塩鍋ができます。

公開日:2012/02/23

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その他の鍋
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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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