鶏ハムグリル♪ローズマリー香るクリームソース添え レシピ・作り方

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ぷう☆pou
YAMAT☆さんの絶品鶏ハムをアレンジさせていただきました♪
ドライトマトを入れた鶏ハムをパリッと焼き、ローズマリー風味のクリームソースを添えて☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
大きめ1枚
●ヨーグルト
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/2弱
オイル漬けドライトマト
大さじ1強
乾燥バジル
小さじ1/2
◇クリームチーズ ポーションタイプ
2個
◇牛乳
大さじ2
◇ハーブ入りソルト
小さじ1/4弱
◇乾燥ローズマリー
少々
お好みで ベビーリーフ
適量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を包丁で観音開きにして、大きめのラップで挟む。
    めん棒、空き瓶など使って、薄く均一になるようにたたく。
  2. 2
    保存袋に●を入れて軽く混ぜ、鶏肉を入れる。
    全体を馴染ませたら、平たいまま冷蔵庫へ。
    1晩、寝かせます。
  3. 3
    表面を軽くふきとり、皮目を下に、また巻いた時に皮が外側にくるように、奥に皮部分を置く。
    バジル、ドライトマトを全体に散らす。軽く黒胡椒を挽く。
  4. 4
    手前からくるくる巻く。

    まな板と巻いた鶏肉を横向きにおき、ラップで手前からくるくると巻く。
  5. 5
    両サイドのラップをくるくるくるくる巻いて、筒状にする。

    巻き終わりをパタンと肉側に折れば、準備完了です。
  6. 6
    保存袋に入れて、密閉する。
    鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら袋を入れて、そのまま15秒。
    火を消して蓋をして、2時間おく。
  7. 7
    お湯から取り出して冷ましたら、一晩冷蔵庫で寝かします。
    次の日。。。
    フライパンを中火で熱し、油をひかずにコロコロ転がしながら、ゆっくり焼いていく。
  8. 8
    ◇の牛乳とクリチを耐熱容器に入れ、フワッと温まるまでレンチンする。
    ホイッパーで混ぜ、クリチが溶けたら、◇の残りを入れ混ぜて、ソースの完成。
  9. 9
    鶏肉を好みの大きさにカットして、ベビーリーフと共にお皿に盛る。
    ソースを添えて、完成♪
    ソースはドレッシングにも♪
    おいしいよう☆

おいしくなるコツ

・YAMAT☆さんのレシピはこちら→「究極?柔らかしっとり鶏ハム」1200000765 ・そのままでも、ソースをかけても、お好みでお願いします。 ・ドライトマトのオイル漬けはこちらを使用しました(ID1790004867)

きっかけ

ローズマリーとバジルを使ったレシピを。。。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン オードブル パーティー ワインに
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 18:14
急いでいた為、盛付けイケテません。プラス。15秒+2時間では、若干火が通り過ぎてしまいました。温度も水温も高いせいね~。とても美味しかったのでまた挑戦します!
アイール
アイールさん、お返事遅れてすみませんっ 最近、花粉症デビューして、なんにもする気がおこらず( >д<)、;'.・ヘックショイ 背中を押してくれてありがとです(涙

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