バレンタインにも♪ホットケーキミックスでレアチーズ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ウルトラミックス・パンケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 100cc
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ2
- ゼラチン
- 8g
- ●デコレーション
- フィンガービスケット
- 1箱
- フランボワーズ・コンフィチュール
- 150cc
- ゼラチン
- 5g
- ホワイトチョコレート
- 40g
- チョコ転写シート
- 1/2枚
- アイシングローズ(薔薇の形の砂糖菓子)
- 2個
作り方
-
- 1
- 下準備:クリームチーズは冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
-
- 2
-
- 卵、牛乳をボウル入れ、よく混ぜます。
ミックスを加えダマの無いように混ぜます。
フライパンで直径18センチ以上ののパンケーキを焼き上げます。
-
- 3
-
- 焼きあがったら、ケーキ型に合わせて丸くくりぬき、型の底に敷き詰めます。
-
- 4
-
- クリームチーズはボウルにいれ、砂糖とあわせ、ゴムべらでよく練り混ぜます。
滑らかに混ざったら、生クリーム、レモン汁を入れさらによく混ぜます。
-
- 5
-
- セラチン8gは水大さじ1とよく混ぜ、電子レンジで液体になるまで加熱します。
-
- 6
- 溶けたゼラチンを、クリームチーズのボウルに入れ、よく混ぜます。
すぐにモッタリしてくるので、よく混ぜながらパンケーキを敷き詰めた型に流し込みます。
-
- 7
-
- 表面を良くならし、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
-
- 8
- ●赤のデコレーション
冷やしている間にデコ素材を作ります♪
デコレーション用のゼラチン5gは水大さじ1/2とよく混ぜ、
電子レンジで液体になるまで加熱します。
-
- 9
-
- フランボワーズのコンフィチュールに加熱したゼラチンを加えよく混ぜます。
冷え固まったレアチーズケーキの上にムラ無く流し、再度冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 10
- ●転写シートチョコ
飾り用のホワイトチョコレートは細かく刻み、60℃の湯せんにかけて溶かします。
-
- 11
-
- バットに転写シートのざらざらした面を上にしておき、溶かしたチョコを流し、綺麗に平らにならしたら、冷蔵庫で冷やします。
固まったら、側面をふきんなどで温めてから型から外します。
-
- 12
-
- ●仕上げ!
側面にフィンガービスケットを押し付けて行きます。
上手くくっつかない場合は、温めたナイフで側面を溶かしてから押し付けましょう。
-
- 13
-
- 転写したホワイトチョコレートとアイシングローズを飾りつけ、完成です!
-
- 14
-
- 深紅のフランボワーズゼリーに白いローズが映えて、ウットリのビジュアルです♪
おいしくなるコツ
今回はフランボワーズのコンフィチュールを使用しましたが、小さいお子さんや、酸味の苦手な方は、イチゴジャムに替えても美味しく出来ますよ♪
きっかけ
ホットケーキミックスを使って簡単&ゴージャスな、贈り物やパーティにピッタリのスイーツを作れないかと思い♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません