バレンタインにも♪ホットケーキミックスでレアチーズ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 下準備:クリームチーズは冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
-
2
卵、牛乳をボウル入れ、よく混ぜます。
ミックスを加えダマの無いように混ぜます。
フライパンで直径18センチ以上ののパンケーキを焼き上げます。 - 3 焼きあがったら、ケーキ型に合わせて丸くくりぬき、型の底に敷き詰めます。
-
4
クリームチーズはボウルにいれ、砂糖とあわせ、ゴムべらでよく練り混ぜます。
滑らかに混ざったら、生クリーム、レモン汁を入れさらによく混ぜます。 - 5 セラチン8gは水大さじ1とよく混ぜ、電子レンジで液体になるまで加熱します。
-
6
溶けたゼラチンを、クリームチーズのボウルに入れ、よく混ぜます。
すぐにモッタリしてくるので、よく混ぜながらパンケーキを敷き詰めた型に流し込みます。 - 7 表面を良くならし、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
-
8
●赤のデコレーション
冷やしている間にデコ素材を作ります♪
デコレーション用のゼラチン5gは水大さじ1/2とよく混ぜ、
電子レンジで液体になるまで加熱します。 -
9
フランボワーズのコンフィチュールに加熱したゼラチンを加えよく混ぜます。
冷え固まったレアチーズケーキの上にムラ無く流し、再度冷蔵庫で冷やし固めます。 -
10
●転写シートチョコ
飾り用のホワイトチョコレートは細かく刻み、60℃の湯せんにかけて溶かします。 -
11
バットに転写シートのざらざらした面を上にしておき、溶かしたチョコを流し、綺麗に平らにならしたら、冷蔵庫で冷やします。
固まったら、側面をふきんなどで温めてから型から外します。 -
12
●仕上げ!
側面にフィンガービスケットを押し付けて行きます。
上手くくっつかない場合は、温めたナイフで側面を溶かしてから押し付けましょう。 - 13 転写したホワイトチョコレートとアイシングローズを飾りつけ、完成です!
- 14 深紅のフランボワーズゼリーに白いローズが映えて、ウットリのビジュアルです♪
きっかけ
ホットケーキミックスを使って簡単&ゴージャスな、贈り物やパーティにピッタリのスイーツを作れないかと思い♪
おいしくなるコツ
今回はフランボワーズのコンフィチュールを使用しましたが、小さいお子さんや、酸味の苦手な方は、イチゴジャムに替えても美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1790004769
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス HM 楽天市場店舗八
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません