黒豆♪きなこチョコボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
こんなお菓子をどこかで食べたなぁ、と思い出し、簡単に作ってみました♪
おいしいよ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

黒豆煮
30粒くらい
板チョコ
1/3枚
きなこ
大さじ2

作り方

  1. 1
    黒豆煮の水分をしっかりふきとる。
    トレーにきなこを入れる。
    チョコを細かくきざんでボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。
  2. 2
    黒豆をチョコのボウルに入れ、全体に絡ませる。
  3. 3
    爪楊枝で一粒ずつきなこのトレーに移し、トレーをゆすってまんべんなくきなこを絡ませる。
  4. 4
    だんだんまーるく形が整ってきます。
  5. 5
    全体の形がまとまったら、冷蔵庫で30分ほど固めれば、完成♪
  6. 6
    栗の甘露煮も美味しいです♪

おいしくなるコツ

・【2】で黒豆が冷た過ぎると、チョコに入れた瞬間に固まってしまうので、ゆる〜くレンチンをオススメします。 ・チョコを湯煎にかける時、温度が高過ぎるとダマダマになっちゃいますので、ご注意を。 ・【3】のトレーは、大きめの方が転がし易いです。

きっかけ

バレンタイン用に和の装いです。。。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジその他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/03 11:18
溶かしたチョコを付けるのに、鈍くさいので焦りました。 小粒の黒豆を三つずつで形が不格好ですが、味はおいしいです。 今年のバレンタインはこれで決まり?!ありがとう
Ashly Gyogyon
Ashlyさん、こんにちは! 初レポありがとうございます!とっても嬉しーです\(^o^)/ワーイ 1粒ずつはけっこう面倒ですよね(笑)素敵なバレンタインを〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする