材料(1人分)
- 黒豆煮
- 30粒くらい
- 板チョコ
- 1/3枚
- きなこ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 黒豆煮の水分をしっかりふきとる。
トレーにきなこを入れる。
チョコを細かくきざんでボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。
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- 2
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- 黒豆をチョコのボウルに入れ、全体に絡ませる。
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- 3
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- 爪楊枝で一粒ずつきなこのトレーに移し、トレーをゆすってまんべんなくきなこを絡ませる。
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- 4
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- だんだんまーるく形が整ってきます。
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- 5
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- 全体の形がまとまったら、冷蔵庫で30分ほど固めれば、完成♪
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- 6
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- 栗の甘露煮も美味しいです♪
おいしくなるコツ
・【2】で黒豆が冷た過ぎると、チョコに入れた瞬間に固まってしまうので、ゆる〜くレンチンをオススメします。
・チョコを湯煎にかける時、温度が高過ぎるとダマダマになっちゃいますので、ご注意を。
・【3】のトレーは、大きめの方が転がし易いです。
きっかけ
バレンタイン用に和の装いです。。。
おいしいよ☆