材料(1週間 2人分)
- 水
- 5カップ
- 昆布
- 10g
- 干し椎茸
- 2個
- かつお節
- 20g
作り方
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- 1
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- 昆布と椎茸を水に入れ~
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- 2
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- 一晩つける。
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- 3
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- 火にかける。
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- 4
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- 沸騰したら昆布、椎茸を取り出す。
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- 5
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- かつお節を入れる。
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- 6
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- 灰汁を取りながら弱火で2~3分で火を止める。
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- 7
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- ザルでこして冷めたら容器に入れる。
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- 8
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- だしガラの昆布、椎茸、かつお節は冷凍~ある程度たまったら佃煮やおかかを作ります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管して一週間で使いきりましょう。
きっかけ
料理が得意な友達に教わりました。
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みそ汁がまろやかに仕上がります。