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ハーブ入り鶏肉団子ポトフ レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
ハーブ入り鶏肉団子を2種類作ることで、2つのハーブを一つのお皿で楽しめます。

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
1枚
ローズマリー(刻んだもの)
小さじ1
バジル(刻んだもの)
小さじ1
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
日本酒(または白ワイン)
大さじ1
ニンジン
1本
タマネギ
1個
セロリ
1本
キャベツ
1/4個
ベーコン
5〜6枚
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と余分な脂を取り除いたら適当な大きさに切り、フードプロセッサーですりつぶす。日本酒、片栗粉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1をふたつに分け、片方にバジル、もう片方にローズマリーを混ぜ込み、直径3センチぐらいの団子を作る。
  3. 3
    タマネギ、ニンジン、セロリ、キャベツを3〜4センチぐらいの大きさに切る。セロリの葉の付いた部分も使うので取っておく。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクを焦がさないようにじっくりと炒める。ニンニクが色づいたら取り出し、ベーコンを炒める。
  5. 5
    タマネギ、ニンジン、セロリ、キャベツの芯の硬いところを加え、野菜に油が回ったら具材が浸るまで水を入れ、塩、胡椒、セロリの葉の部分を加えて、アクを取りながら20分煮る。
  6. 6
    セロリの葉を取り除き、2の鶏肉の団子と残りのキャベツを加え、5〜10分煮てから器に盛る。

おいしくなるコツ

・ローズマリーとバジルは乾燥物でもよい。 ・スープも美味しく飲みたいので、ベーコンからの塩分を考慮して塩は控えめにする。 ・5までをあらかじめ準備しておいて、鶏肉団子を入れながら鍋のようにして食べてもよい。

きっかけ

寒い日が続くので

公開日:2012/01/19

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カテゴリ
ポトフ
料理名
ハーブ入り鶏肉団子ポトフ

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