低カロ・高栄養☆ もずくの塩抜き&レモン酢 レシピ・作り方

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Startrek
カップ入りの味付きもずくも良いのですが、塩もずくを塩抜きして好みの味付けにするともうやめられません。冷蔵庫で日持ちもします。

材料(2人分)

塩もずく
一掴み
適量
レモン
1/2個
カイワレ
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに薄い塩水(1%程度)を作り洗ったもずくを5分浸けけます。ザルにあけもう一度薄い塩水(0.5%程度)を作ってさらに3分浸けます。
  2. 2
    味見をして丁度良かったら水を切ってざく切りしてボウルに入れます。まだ塩分が強かったら水に浸ける時間を延長します。2~3分ごとに味見をします。
  3. 3
    レモンを絞ってもずくに絡め、小鉢に盛り付けて出来上がりです。好みでめんつゆや醤油を使います。

おいしくなるコツ

表示時間通りだた少し「塩辛い」ようです。呼び塩をしながら戻しますがまずは水替えして10分ほど浸け、あとは味見をいながらつける時間を加減すると失敗しません。味付けは私はレモンだけが好きですがポン酢などでも良いと思います。

きっかけ

沖縄のもずくは太くて食べごたえありです。塩もずくを取り寄せ食べるたびに塩抜きし好みの味で頂いています。とても簡単です。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
ノンカロリー ミネラル 食物繊維 ビタミン
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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