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まぐろの解凍法/別法&定番の「にぎり」 レシピ・作り方

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Startrek
冷凍マグロも物さえよければ「生」と遜色ありません。逆に言うと解凍の仕方さえ覚えれば、安い冷凍物をストックしておけば好きな時にマグロが食べられます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

冷凍マグロ(柵)
約150g
≪握り寿司用≫
マグロ刺身(寿司用)
8枚
しめサバ
4枚
カニ(脚肉)
6本分
ご飯
約300g
すし酢
大さじ4
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作り方

  1. 1
    函館近郊の松前産「海峡マグロ」です。今年の初セリで5千万円以上の高値のついたマグロと大きさこそ違え同種のものです。値段も結構します。解凍に失敗したら泣くに泣けません。
  2. 2
    シートを途中で取り換えて室温で6時間かけて解凍したらドリップでの汚れもなくきれいな解凍具合に。握り用に8枚ほど斜めに削ぎ切り。残りを引き切りでお造りにして堪能しました。
  3. 3
    炊き立てのご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作ります。すし酢の場合は扇がずに自然に冷ました方がしっとりしたシャリになります。見よう見まねのスタイルで握りずしを作ります。

おいしくなるコツ

解凍シートを途中で交換してドリップが戻って汚れないようにするとプロと同じような解凍になります。時間を置きすぎると旨味も吸い取ってしまうので室温で5時間前後がベストです。時々指で押して「シャリッ」と言うぐらいが切り頃です。

きっかけ

暮れに本マグロの冷凍物を仕入れ、赤身を自然解凍したらドリップだらけで大失敗。中トロは解凍シートを使ってうまくいきましたがやはりドリップが。いよいよ大トロで失敗したら大損害です。シートを途中で取り換えたら大成功。気分よく寿司を握りました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
冷凍マグロ 解凍シート 解凍法 にぎり寿司
料理名
握り寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/08 19:47
レシピありがとうございました。 うまく解凍でき嬉しいです
まるきちくん
きれいな仕上がりですね^^ つくレポありがとうございます
2019/02/14 16:09
おすし屋さんに近づけた感がありました^^美味しかったです。
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^

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