作り方
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- 1
- 鴨肉は皮をはずして5ミリぐらいの薄切りに、皮は1センチ四方に切る。ネギはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鴨の香りがオイルに移るように鴨の皮をじっくり炒める。
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- 3
- 鴨の皮を取り除き、みじん切りにしたネギを炒め、皿またはバットに広げて冷ます。
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- 4
- 鶏むね肉を3センチ角ぐらいに切ったらフードプロセッサーで軽くすりつぶし、卵1個を加えてなめらかになるまでさらにすりつぶす。
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- 5
- テリーヌ型(長さ13cm)の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、底部と側面に鴨肉を隙間なく敷き詰める。
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- 6
- 3のネギが十分に冷めたら塩・胡椒とともに4の鶏肉に加えてよく混ぜ、最後に生クリーム50ccを混ぜ合わせる。
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- 7
- 空気が入らないように注意しながら生地をテリーヌ型にきっちりと詰める。
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- 8
- 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
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- 9
- オーブンから取り出し室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。
おいしくなるコツ
・できれば冷蔵庫で1日以上冷やす。
きっかけ
鴨が安かったから
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