鴨ネギ鶏テリーヌ レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
淡白な鶏むね肉に鴨ネギのコクをプラスしました。

材料(3〜4人分)

鴨肉(ロース)
100g
鶏むね肉
1枚
ネギ(白い部分)
2本
1個
生クリーム
50cc
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鴨肉は皮をはずして5ミリぐらいの薄切りに、皮は1センチ四方に切る。ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鴨の香りがオイルに移るように鴨の皮をじっくり炒める。
  3. 3
    鴨の皮を取り除き、みじん切りにしたネギを炒め、皿またはバットに広げて冷ます。
  4. 4
    鶏むね肉を3センチ角ぐらいに切ったらフードプロセッサーで軽くすりつぶし、卵1個を加えてなめらかになるまでさらにすりつぶす。
  5. 5
    テリーヌ型(長さ13cm)の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、底部と側面に鴨肉を隙間なく敷き詰める。
  6. 6
    3のネギが十分に冷めたら塩・胡椒とともに4の鶏肉に加えてよく混ぜ、最後に生クリーム50ccを混ぜ合わせる。
  7. 7
    空気が入らないように注意しながら生地をテリーヌ型にきっちりと詰める。
  8. 8
    蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
  9. 9
    オーブンから取り出し室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。

おいしくなるコツ

・できれば冷蔵庫で1日以上冷やす。

きっかけ

鴨が安かったから

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
鴨肉
料理名
鴨ネギと鶏のテリーヌ

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