【発酵食】金柑の手作り酵素(沖縄の黒糖使用Vr.) レシピ・作り方

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ちゅーりっぷ8
★半端に金柑が余っていたので、手作り酵素にしました。
★果実の1.1倍重量の砂糖(黒糖)を守れば、少量からでも作れます!
みんながつくった数 1

材料(1kg分人分)

金柑
1kg
沖縄の黒糖
1.1kg

作り方

  1. 1
    金柑を軽く洗う。
    適当な大きさにカットし、計量する。
  2. 2
    金柑の重量の1.1倍の砂糖を準備する。
  3. 3
    2/3程度の砂糖と金柑全量をボウルに入れ、素手で軽く混ぜる。
  4. 4
    保存容器に③を入れ、残りの砂糖を上に振りいれ、ふたをする。
  5. 5
    新聞紙や布巾で蓋をする。(ゴミ混入予防)
    ※密封しない
  6. 6
    〜2日目〜
    徐々に水分が上がってくる。
    素手で果実と黒糖を混ぜる。
    1週間から10日くり返す。
    ※手の常潜菌で発酵を促すので、必ず素手で行う!
  7. 7
    発酵が進み、プツプツと泡が出てきたら、ザルで濾す。
  8. 8
    出来上がり。
    お水や炭酸水で割って戴く。

おいしくなるコツ

手作り酵素は本来上白糖で作る物ですが、 上白糖を切らしていたので黒糖で作りました。 市販の酵素ドリンク等は黒糖を使っているものも多いので、ざっくり同じお砂糖という気持ちで愛情を込めて、優しい気持ちで素手で混ぜましょう♪

きっかけ

実家で育ったゆず&文旦が手に入ったので、体にやさしい酵素作りにチャレンジ!

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
酵素 ローフード 美容 ダイエット
料理名
フルーツ酵素

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/13 22:05
酸っぱかった夏みかんです♪お湯で割ってもあったか美味(o^∀^o)
an8eni-p
夏みかんも美味しそうですね。レポありがとうございます。

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