【発酵食】金柑の手作り酵素(沖縄の黒糖使用Vr.) レシピ・作り方
材料(1kg分人分)
- 金柑 1kg
- 沖縄の黒糖 1.1kg
作り方
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1
金柑を軽く洗う。
適当な大きさにカットし、計量する。 - 2 金柑の重量の1.1倍の砂糖を準備する。
- 3 2/3程度の砂糖と金柑全量をボウルに入れ、素手で軽く混ぜる。
- 4 保存容器に③を入れ、残りの砂糖を上に振りいれ、ふたをする。
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5
新聞紙や布巾で蓋をする。(ゴミ混入予防)
※密封しない -
6
〜2日目〜
徐々に水分が上がってくる。
素手で果実と黒糖を混ぜる。
1週間から10日くり返す。
※手の常潜菌で発酵を促すので、必ず素手で行う! - 7 発酵が進み、プツプツと泡が出てきたら、ザルで濾す。
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8
出来上がり。
お水や炭酸水で割って戴く。
きっかけ
実家で育ったゆず&文旦が手に入ったので、体にやさしい酵素作りにチャレンジ!
おいしくなるコツ
手作り酵素は本来上白糖で作る物ですが、 上白糖を切らしていたので黒糖で作りました。 市販の酵素ドリンク等は黒糖を使っているものも多いので、ざっくり同じお砂糖という気持ちで愛情を込めて、優しい気持ちで素手で混ぜましょう♪
- レシピID:1790004472
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- フルーツ酵素
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つくったよレポート(1件)
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an8eni-p2013/05/13 22:05酸っぱかった夏みかんです♪お湯で割ってもあったか美味(o^∀^o)
★果実の1.1倍重量の砂糖(黒糖)を守れば、少量からでも作れます!