【発酵食】金柑の手作り酵素(沖縄の黒糖使用Vr.) レシピ・作り方

【発酵食】金柑の手作り酵素(沖縄の黒糖使用Vr.)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
★半端に金柑が余っていたので、手作り酵素にしました。
★果実の1.1倍重量の砂糖(黒糖)を守れば、少量からでも作れます!

材料(1kg分人分)

  • 金柑 1kg
  • 沖縄の黒糖 1.1kg

作り方

  1. 1 金柑を軽く洗う。
    適当な大きさにカットし、計量する。
  2. 2 金柑の重量の1.1倍の砂糖を準備する。
  3. 3 2/3程度の砂糖と金柑全量をボウルに入れ、素手で軽く混ぜる。
  4. 4 保存容器に③を入れ、残りの砂糖を上に振りいれ、ふたをする。
  5. 5 新聞紙や布巾で蓋をする。(ゴミ混入予防)
    ※密封しない
  6. 6 〜2日目〜
    徐々に水分が上がってくる。
    素手で果実と黒糖を混ぜる。
    1週間から10日くり返す。
    ※手の常潜菌で発酵を促すので、必ず素手で行う!
  7. 7 発酵が進み、プツプツと泡が出てきたら、ザルで濾す。
  8. 8 出来上がり。
    お水や炭酸水で割って戴く。

きっかけ

実家で育ったゆず&文旦が手に入ったので、体にやさしい酵素作りにチャレンジ!

おいしくなるコツ

手作り酵素は本来上白糖で作る物ですが、 上白糖を切らしていたので黒糖で作りました。 市販の酵素ドリンク等は黒糖を使っているものも多いので、ざっくり同じお砂糖という気持ちで愛情を込めて、優しい気持ちで素手で混ぜましょう♪

  • レシピID:1790004472
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
酵素 ローフード 美容 ダイエット
料理名
フルーツ酵素
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/13 22:05
    【発酵食】金柑の手作り酵素(沖縄の黒糖使用Vr.)
    酸っぱかった夏みかんです♪お湯で割ってもあったか美味(o^∀^o)

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