おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
かに
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
残り物の定番☆ 「ヒラメとカニのピリ辛煮」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
函館は海の街で魚介類の鮮度は抜群です。少し残った刺身も安心して次の日リメイクできます。そういうレシピです。ご参考までに。
材料(2人分)
カニ剥き身
50g
ヒラメ刺身
50g
日本酒
大さじ3
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ1
水
1/2カップ
いの一番
少々
小ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
カニの剥き身と刺身の残りです。鮮度もよく捨てるにはもったいない量です。
2
日本酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水、しょう油、いの一番を<1>と一緒に入れます。沸騰したら弱火で2分火を通します。
3
味見をして砂糖・塩(分量外)で調味したら火を止めて小鉢に盛り付けます。細かく小口切りにした小ネギを天に盛って出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もともと鮮度がいいのでサッと煮ます。好みで卵でとじても美味しいですよ。
きっかけ
小家族で少食だと食材が少し筒残ります。魚介類はピリ辛煮が定番です。
公開日:2011/12/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かに
ヒラメ
関連キーワード
残り物料理
簡単
小鉢物
おつまみ
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
かにの人気ランキング
1
位
魚屋のおっちゃんから教わったカニ汁
2
位
漁師の嫁から聞いた香箱カニの美味しい茹で方
3
位
セコガニのゆで方
4
位
激ウマ!モクズガニの塩茹で
5
位
超美味☆生の紅ズワイのゆで方
6
位
塩分濃度とゆで方☆ 「ズワイガニ塩ゆで」
7
位
セコガニの蒸し方
8
位
★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
9
位
セコガニのトマトクリームパスタ
10
位
香箱蟹をゆでる
かにのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ヒラメ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
出来たてのサクサクとろ~りを味わおう!「カニクリームコロッケ」献立
メイン料理で大活躍!「鮭」が主役の献立
ムニエルもちゃんちゃん焼きもおいしい!「鮭」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする