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カリッと香ばしい♪鶏ごぼう丼 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
鶏皮が苦手なのでカリッと焼いて香ばしく仕上げました。
鶏の脂も減らせまーす♪

材料(2人分)

鶏もも肉
小2枚
ごぼう ささがきにする
1本
溶きたまご
2個分
ご飯
2膳分
ごま
小さじ2
●だし汁
1カップ
●しょうゆ
50cc
●みりん
50cc
サラダ油
適宜
あれば 三つ葉
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱し、油をひかずに鶏を裏表さっと焼く。
    酒(分量外)をふり、皮目を下にして蓋をし、じっくり焼いていく。
    たまにキッチンペーパーで脂を拭き取ってください。
  2. 2
    鶏の中まで火が通ったら蓋を外し、皮がカリッとなるよう押さえながら焼き付ける。
    一旦、取り出し食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    ご飯を丼に盛り、ごまを半量ずつ振り入れる。
    フライパンを中火で熱しサラダ油(分量外)をひいて、ごぼうをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ●をお玉1杯強くらい入れ、【2】の鶏肉をのせ、しばらくグラグラさせる。
    ごぼうが柔らかくなったら、溶き卵を入れ、トロトロのうちにご飯の上にスライドさせる。
  5. 5
    三つ葉をのせて、完成♪
    お好みで七味をふってください。

おいしくなるコツ

・【3】からは小さなフライパンで1人分ずつ作るほうが、簡単で綺麗にできると思います。 ・●の合わせだしは、作りやすい量なので少々多めです。(つゆだく向きw)  余ったら、煮物などに使ってくださいね。 ・ごぼうを玉ねぎに替えて、親子丼でも♪

きっかけ

鶏皮が苦手なのでカリッと焼いて香ばしく。。。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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