材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 小2枚
- ごぼう ささがきにする
- 1本
- 溶きたまご
- 2個分
- ご飯
- 2膳分
- ごま
- 小さじ2
- ●だし汁
- 1カップ
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- サラダ油
- 適宜
- あれば 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
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- フライパンを中火で熱し、油をひかずに鶏を裏表さっと焼く。
酒(分量外)をふり、皮目を下にして蓋をし、じっくり焼いていく。
たまにキッチンペーパーで脂を拭き取ってください。
-
- 2
- 鶏の中まで火が通ったら蓋を外し、皮がカリッとなるよう押さえながら焼き付ける。
一旦、取り出し食べやすい大きさにカットする。
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- 3
-
- ご飯を丼に盛り、ごまを半量ずつ振り入れる。
フライパンを中火で熱しサラダ油(分量外)をひいて、ごぼうをしんなりするまで炒める。
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- 4
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- ●をお玉1杯強くらい入れ、【2】の鶏肉をのせ、しばらくグラグラさせる。
ごぼうが柔らかくなったら、溶き卵を入れ、トロトロのうちにご飯の上にスライドさせる。
-
- 5
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- 三つ葉をのせて、完成♪
お好みで七味をふってください。
おいしくなるコツ
・【3】からは小さなフライパンで1人分ずつ作るほうが、簡単で綺麗にできると思います。
・●の合わせだしは、作りやすい量なので少々多めです。(つゆだく向きw)
余ったら、煮物などに使ってくださいね。
・ごぼうを玉ねぎに替えて、親子丼でも♪
きっかけ
鶏皮が苦手なのでカリッと焼いて香ばしく。。。
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鶏の脂も減らせまーす♪