北海道産ホッケは脂がノリノリ♪ 「香味塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
ホッケは煮付けもいいですが本当にうまい時期は一夜干しを塩焼きで。地元で実感する食べ方の違いです。冷蔵庫での一夜干しです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ホッケ
半身
少々
ゆず
約1/2個
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    パックのラップを外したらそのまま冷蔵庫の最上段へ。一晩置いたらこの通り表面がほどよく乾いた生干し状態に。余分な水分が抜けて味が凝縮します。
  2. 2
    3つに切ってゆずの絞り汁をかけ塩を振ります。10分ほど置いてから、両面焼きグリルで中火12分。表面に軽く焦げ目がついたぐらいがベストです。
  3. 3
    さらにもちつけて針ゆずを飾って出来上がりです。ところで、2人前なのに3つに切ったのには訳があります。尻尾の方は少し味が落ちるので別レシピに。

おいしくなるコツ

冷蔵庫での一夜干しは最近のマイトレンド。それでなくても旨い北海道の魚をさらに美味しく戴こうとするのは贅沢過ぎますかね?このレシピは干したからこそできる一品です。

きっかけ

冬場になると北海道産のホッケは脂がノリノリです。煮付けても美味しいのですが今回はゆずで香味塩焼きに。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
北海道産ホッケ 冷蔵庫で一夜干し 酒の肴 弁当のおかずにも
料理名
ホッケ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/01 17:02
冷蔵庫の一夜干し良いですね。スーパーのホッケがふっくらです^^
菊丸33097408

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