アプリで広告非表示を体験しよう

からだの芯から温まる♪ 「長芋のみそ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝食用に作りました。なめことすりおろした長芋でトロットロのみそ汁になりました。体の芯から温まります。「1日の元気は朝食から」。医食同源がモットーです。

材料(2~3人分)

長芋
80g
なめこ
1/2パック
出汁(昆布)
2カップ半
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
カイワレ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて一度酢水(分量外)に浸けてアク止めしてからすりおろします。
  2. 2
    なめこはサッと水洗いしてザルにあけます。鍋に出汁と酒、みりんを入れ火にかけ1分ほど沸騰させてアルコールを飛ばします。なめこを入れて一煮立ちしたら味噌を加えます。
  3. 3
    <1>の長芋をを入れて火を止めます。椀に盛ってから根元を切り捨て長さを半分にしたカイワレを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろろを加えたら沸騰前に火を止め、とろろがあまり散らないようにすると盛付が綺麗です。ただ、盛付のために椀に盛ってからとろろを入れると熱々ではなくなるのでご注意を。なめこはあまり煮ないでシャキシャキ感を残します。

きっかけ

今年の函館は12月から真冬並みに寒さが続いています。こんな季節は体の芯から温まる汁物が一番です。なめこを入れた長芋のみそ汁はトロトロ熱々です。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする