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常備の肉とあまり野菜を使って/牛肉とセロリの炒め物 レシピ・作り方

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tuhatkauno
豚、牛、鶏と、お肉を多めに買って冷凍常備しています。ササッと作りたい日はこの常備肉を利用すれば便利。逆にメニューは決めず、作りながら考えます(^ ^;;)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉(切り落とし等)
約300g
セロリ
1本
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
日本酒
少々
旨味調味料
少々
オイスターソース ※ティースプーンで
2~3杯位
ニンニク醤油(自家製)
少々
ごま油 ※ティースプーンで
2杯位
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作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切る。ハーブソルト・胡椒・旨味調味料・日本酒を少々振りかけ肉にもみ込む→冷蔵庫で少し寝かす。

    セロリはすじを取り除き、2~3mm厚の斜め切りにする。
  2. 2
    (いつもよりは)少し多めのごま油を敷き、肉を炒める。

    色が変わってきたところでセロリを投入。

    サッと混ぜ合わせた後、ニンニク醤油・オイスターソース・胡椒で味付けする。
  3. 3
    少し強めの火で、調味料を絡ませたらでき上がり。

    ※味が薄いようであれば、ハーブソルトで調整する。

おいしくなるコツ

中華もどき(?)の料理ですから、もたもたせずに少し強めの火で手早く調理することが大切です。 『チンジャオロース』(レシピID:1790001465)とほぼ同じ内容ながら…肉に片栗粉を付けていないので、また違った味わいになります。

きっかけ

晩ご飯のおかずを多めに作って、いつものように翌日のお父さん弁当にしてしまいましょう。当初、皿盛りのおかずにしようと思ったのですが時間節約のため丼ものに変更。さらに食べやすくなってgoodでした。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉とセロリのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/27 00:55
セロリがしゃきしゃきして美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくれぽ、ありがとうございました(^-^) 残暑厳しいこの季節。牛肉とセロリだったらスタミナ食にもなりますよね。セロリの色目がキレイで美味しそうです!

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