おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
かに
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
あっさりとした先付☆ 「蟹胡瓜酢味噌和え」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
蟹ときゅうりの酢味噌和えはあっさりとした味で先付として箸置きとして重宝する一品です。
材料(2人分)
茹でズワイガニ脚肉
2本分
※参照)ID:1790004283
きゅうり
1/2本
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
米酢
大さじ1
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
生のズワイガニを自然解凍したら黒変してしまいました。新鮮なので味に変わりありませんがあまり見た目は良くありません。我慢するしかありません。
2
茹でたら適当にほぐします。きゅうりは半分にして縦に4分割し種を切り取って斜めに千切りして蟹と一緒にボウルに入れます。
3
味噌にみりん、酢、味の素を入れて溶き<2>に混ぜて和えたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酢味噌は半量で和えたら味見をしながらあとの半量で調味します。
きっかけ
生ズワイガニを茹でたものをほぐして胡瓜と酢みそ和えにしました。
公開日:2011/12/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かに
関連キーワード
先付
小料理屋の一品
酢味噌和え
おつまみ
料理名
酢みそ和え
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
かにの人気ランキング
1
位
魚屋のおっちゃんから教わったカニ汁
2
位
漁師の嫁から聞いた香箱カニの美味しい茹で方
3
位
セコガニのゆで方
4
位
激ウマ!モクズガニの塩茹で
5
位
超美味☆生の紅ズワイのゆで方
6
位
塩分濃度とゆで方☆ 「ズワイガニ塩ゆで」
7
位
セコガニの蒸し方
8
位
★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
9
位
セコガニのトマトクリームパスタ
10
位
香箱蟹をゆでる
かにのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
出来たてのサクサクとろ~りを味わおう!「カニクリームコロッケ」献立
メイン料理で大活躍!「鮭」が主役の献立
ムニエルもちゃんちゃん焼きもおいしい!「鮭」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする