HMで簡単パウンドケーキ♪栗!栗!栗! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
バター控えめで、しっとりを目指したパウンドケーキの栗バージョンです。
FPで混ぜて焼くだけで、とっても簡単です♪

材料(1台人分)

ホットケーキミックス
100g
栗の甘露煮
150g
無塩バター
50g
たまご M玉
1個
お好みで ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗はトッピング用に3〜4粒とっておく。
    FPに残りの栗を入れ、軽く混ぜる。

    卵を入れ、さらに混ぜる。
  2. 2
    HMの粉、レンチンして溶かしたバター、ラム酒を入れ、さらに混ぜる。

    ここからは、
    手動、電動、どちらでも♪
  3. 3
    型にバターかサラダ油をぬり、【2】の生地を入れる。
    真ん中に切り込みを入れ、トッピング用の栗を押し込む。
    予熱なし170℃のオーブンで35〜40分焼く。
  4. 4
    型のまま冷まし、冷めたら外す。
    ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。

おいしくなるコツ

甘露煮を使用しますので、砂糖は入れてません。 お好みで調整してくださいね♪

きっかけ

残り少ない栗を満喫したくて。。。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする