万能調味料☆ ゆずと酢橘の「自家製ポン酢」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
加減酢として使う醤油味の少ないポン酢です。鍋によし、酢の物によし、酢ダレによしと何にでも使える万能調味料です。
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

黄ゆず
1個
酢橘
1個
出汁(昆布)
1カップ
三河みりん
大さじ2
米酢
大さじ2
薄口しょう油
大さじ2
1摘み

作り方

  1. 1
    水1リットルに長さを半分にした昆布1本を入れ30分以上浸けてから弱火にかけ沸騰前に昆布を取り出します。これが昆布の一番だしで1カップ使います。
  2. 2
    出汁、みりん、しょう油、塩を火にかけ沸騰したら火を止めて酢を加えて冷します。酢橘、ゆずを横に半分に切ります。
  3. 3
    レモン絞りで絞り種と搾りかすを濾しながら〈2〉の加減酢に混ぜます。保存用のビンに移して出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布だしを取りましょう。薄口しょう油を少なめに使います。上品なポン酢になります。作り方は簡単なのでこのぐらいの量がちょうどいいと思います。4人家族で鍋3回分ぐらいです。

きっかけ

酢橘と柚子は今が旬。色艶がよく香り高い上物が手に入る時期です。今こそ自家製ポン酢を作るチャンスです。作り方はいたって簡単です。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/24 05:33
市販のポン酢と比べて、まろやかです^^
菊丸33097408
自家製はいろいろアレンジができてイイですね 無駄のないところも・・・

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする