ぷるぷる・じゅわ~♪ 「ゆで牡蠣大根和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
牡蠣のボイルはさっぱりとしていていくつでも食べられます。ポン酢が合います。辛み大根が手に入ったので使いましたが、普通のダイコンでも美味しく戴けます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
100g
茹で菊花(ID:1790004132)
大さじ2
辛味大根(おろし)
大さじ2
ポン酢ジュレ
大さじ2

作り方

  1. 1
    牡蠣を金ザルにあけ塩をひとつまみ(分量外)振り揉み洗いしてヌメリと汚れをとります。
  2. 2
    辛み大根です。5cmほど皮をむいておろしておきます。小鍋に塩を入れてお湯を沸かして牡蠣を茹でます。
  3. 3
    アクが出てプクッと膨らみ浮いてきたところですくい上げます。菊花 、大根おろしと一緒に盛り付けポン酢ジュレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣の茹で方がポイント。レシピに書いた通りプクッと膨らんだ時が食べごろで、噛むと中がジューシーで濃縮された味がジュワッと口の中に広がります。これを逃すとどんどん縮んで小さくなり、味もカスカスです。

きっかけ

新鮮な牡蠣をさっぱり戴きたくて簡単に調理しました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
小料理屋メニュー 簡単 ポン酢ジュレ 菊花
料理名
ゆで牡蠣

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/15 13:23
取り寄せた冷凍牡蠣でおもてなしです。さっぱりと美味しくいただきました^^
菊丸33097408
カキの存在感はおもてなしに最適ですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする