菊花の茹で方/保存&「小料理屋風酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ≪菊花下茹で≫
- 菊花
- 1パック
- 水
- 1000cc
- 酢
- 大さじ1
- ≪菊花酢の物≫
- 茹で菊花
- 約大さじ2
- 釜揚げさくら海老
- 約大さじ4
- 長芋(5cm)
- 適量
- ポン酢
- 大さじ4
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 菊花を花びらだけ摘みます。手でむしると簡単に取れます。かなり大量に思えてもゆでるとごくわずか。 1パックすべて下茹でします。
-
- 2
-
- 鍋に1リットルぐらいお湯を沸かして酢を入れます。菊花を全量入れて箸で沈めて10秒程度茹でたらすぐに水にとります。10分程度晒してアクを抜きます。
-
- 3
-
- 長芋の皮をむき縦5mm程度煮切りさらに縦に薄切りします。小鉢に絞った菊花、長芋、桜えびを盛付けポン酢をかけたら刻み海苔をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
菊花は食べる分ずつ茹でるのではなく、まとめてゆでて使わない分は小分けしてラップに包んだうえでフリージングパックに入れ空気を抜いて冷凍保存。
きっかけ
菊花の旬。まとめて茹でてまずは定番の酢の物で。
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