追加の一品☆ 「とり貝と小ネギのぬた」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トリ貝
- 2枚
- 小ネギ(根元)
- 適量
- ≪辛子酢みそ≫
- 和辛子(粉)
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 白味噌
- 大さじ1
- 三河みりん
- 大さじ1
- 京酢(米酢でも)
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
- 黄ゆず(皮)
- 適量
作り方
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- 1
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- 粉からしを水で溶いて密封して少しおきます。味噌、みりん、酢を合わせ辛子を好みで適量混ぜます。とり貝は縦に4つに切ります。
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- 2
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- 切りそろえた小ネギの根元を塩入りの熱湯に5秒ほど通します。すぐ水にとって冷ましたら紙タオルで水気を切ります。
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- 3
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- 切ったトリ貝を湯通しした小ネギをボウルに入れ、合わせ酢みそで和えます。大葉を敷いた小鉢に盛って針柚子を天に添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小ネギは軽く湯通しして使います。酢みその素加減、甘さはそれぞれの好みで。針柚子がポイントです。
きっかけ
トリ貝を酢みそ和えにしました。
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