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追加の一品☆ 「とり貝と小ネギのぬた」 レシピ・作り方

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Startrek
寿司ネタのとり貝を小ネギとぬたにしたつまみの一品です。小料理屋で出そうな一品です。

材料(1~2人分)

トリ貝
2枚
小ネギ(根元)
適量
≪辛子酢みそ≫
和辛子(粉)
大さじ1
適量
白味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
京酢(米酢でも)
大さじ1
大葉
1枚
黄ゆず(皮)
適量
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作り方

  1. 1
    粉からしを水で溶いて密封して少しおきます。味噌、みりん、酢を合わせ辛子を好みで適量混ぜます。とり貝は縦に4つに切ります。
  2. 2
    切りそろえた小ネギの根元を塩入りの熱湯に5秒ほど通します。すぐ水にとって冷ましたら紙タオルで水気を切ります。
  3. 3
    切ったトリ貝を湯通しした小ネギをボウルに入れ、合わせ酢みそで和えます。大葉を敷いた小鉢に盛って針柚子を天に添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小ネギは軽く湯通しして使います。酢みその素加減、甘さはそれぞれの好みで。針柚子がポイントです。

きっかけ

トリ貝を酢みそ和えにしました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
小料理屋の一品 簡単 小鉢物 日本酒、ビールに合う
料理名
酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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