材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/4本
- 冷凍ホールコーン
- 50g
- 冷凍むきえび
- 50g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1~
- ごま油
- 大さじ1
- おいしい牛乳
- 50cc
- 水
- 200cc
- 塩・コショウ
- 少々
- パリパリかた焼きそば用麺
- 人数分
- 水溶き片栗粉用の水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは4cm角、にんじんは拍子切りにし、冷凍コーン、むきえびはさっと流水で解凍しておく。
-
- 2
- 深めのフライパンにごま油を熱したら、キャベツ、にんじんを炒め、さっと火が通ったらもやし、コーン、むきえびを加えて、塩コショウをふり、全体をよく炒める。
-
- 3
-
- 2に、水と鶏がらスープの素、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。おいしい牛乳を使用。
-
- 4
- 水溶き片栗粉用の水と片栗粉を合わせ、3にまわしかけて、全体にとろみをつける。
-
- 5
- お皿に盛った、かた焼きそば用の麺の上に、4をたっぷりかけて、できあがり!
おいしくなるコツ
片栗粉はだまにならないように、しっかり水で溶いて、全体にすばやく混ぜて下さい。
きっかけ
母がお昼ご飯に作ってくれました!
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