簡単!電子レンジで作る米粉ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
米粉でつくる、お手軽ホワイトソース♪ポイントは写真にも写ってます、はちみつすくい棒!
みんながつくった数 1

材料(基本量人分)

米粉
大さじ1
バター
15g
おいしい牛乳
250~300cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    電子レンジOKの器にバターを入れ、レンジに30秒ほどかけてバターを溶かす。
  2. 2
    1に米粉を加えて、はちみつ用のすくい棒ですり混ぜ、牛乳を1/3量少しずつ加えて、よくすり混ぜる。
  3. 3
    2を電子レンジで2分ほど加熱したら、さらによくすり混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加える。
  4. 4
    3をさらに電子レンジで3~4分ほど様子を見ながら加熱し、最後に塩コショウで味を整えたらできあがり!
  5. 5
    おいしい牛乳を使用しています。

おいしくなるコツ

びん入りのはちみつをすくうための棒が、だまだまを作らずによくすり混ぜるための秘密兵器!

きっかけ

小麦アレルギーでも食べられるホワイトソースをつくりました。普通に美味しい!

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする