美味しいもので温まりますか☆ 「牡蠣のニラ玉」 レシピ・作り方

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Startrek
寒さが増すほど牡蠣の美味しさが増します。極寒のサロマ湖で育てられた牡蠣はまさに冬のご馳走です。牡蠣のニラ玉は牡蠣の味がしっかり浸み込んだスープが絶品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣(むき身パック)
100g
ニラ
1/2束
たまご
1個
1カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
小さじ1
いの一番
少々
七味
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣をザルにあけ塩で軽くもみ洗いして汚れとヌメリを取ります。ニラを洗って根元のかたい部分を切り捨て長さを4つに切ります。
  2. 2
    鍋に水と酒、みりん、いの一番を入れて沸騰させアルコールを飛ばしたら塩で調味します。味が決まったら牡蠣を入れて沸騰する前にニラを投入。
  3. 3
    ニラを入れてすぐに溶き卵を回し入れて火を止めます。器に盛って出来上がりです。好みで一味や七味をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

牡蠣を入れたら秒単位の手順ですからその前にアジを決めておきます。アルコールを飛ばすのに煮沸10秒程度で塩。塩はすぐには解けないので1分待ってから味見をしてください。調味したらあとは流れ作業です。たまごは軽くかき混ぜる程度で。

きっかけ

函館にも初雪が舞いました。決してロマンチックではなく「ついに来てしまいましたか」という感じ。暫しの間じっと寒さに耐える季節です。『美味しいものでも食べてあったまりますか』ということで牡蠣にしました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣のスープ 玉子とじ アツアツ 酒のあて
料理名
ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/10 15:24
いいだしが出ますね。温まりました♪
菊丸33097408
にらと牡蠣って意外と合うんですよね

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