アプリで広告非表示を体験しよう

ホームパーティ用☆ 「牛しゃぶオードブル風」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
同じ牛しゃぶサラダでもシャンペングラスに盛り付けると雰囲気がだいぶ違います。オードブル風になりますからクリスマスの来客用にいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(ロース薄切り)
60g
大根(縦10cmスライス)
6mm幅1枚
サラダ菜(外葉)
2枚
ラディッシュ
1個
ポン酢ジュレ
各大さじ1
レモンスライス
1枚
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をピーラーで縦にスライスします。繊切りは和風サラダになりますがピーラーで幅広に薄切りすると洋風で使えます。牛肉は手でちぎります。
  2. 2
    シャンペングラスにサラダ菜を敷いてその上に軽く塩をした大根の繊切りを盛ります。
  3. 3
    塩入の熱湯で牛肉をしゃぶしゃぶにして水を切り、大根の上に載せジュレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

同じ大根の繊切りでもピーラーでひいたせんは簡単できれいです。洋風に大根を使えるとレパートリーが広がります。牛肉は包丁で切るよりも手で適当に裂いた方が仕上がりがきれいです。

きっかけ

牛の冷しゃぷをシャンペングラスに盛ってオードブル風にしました。少食の方やホームパーティにお勧めです。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りクリスマス向けアレンジクリスマスオードブル
関連キーワード
オードブル ポン酢ジュレ ホームパーティ クリスマスディナー
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする