フライパンで簡単☆ 「ブリの照焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
鰻の蒲焼を買うと大抵タレがついてきます。全部使うことはないので冷蔵庫にいつもあります。照焼ではこれがとても重宝です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
酒(下味用)
大さじ1
少々
鰻蒲焼のタレ(添付品)
2袋
日本酒(焼用)
大さじ2
砂糖
小さじ1
絹さや
6本
粉山椒(添付品)
1袋

作り方

  1. 1
    切身の裏表に酒と塩を振って下味をつけます。5分程おきます。フライパンにクッキングシートを敷いてブリを並べ酒を振って火にかけます。
  2. 2
    蓋をして中火で1分蒸し焼きにします。裏を返したら蒲焼のタレを入れます。1分でもう一度裏を返し砂糖を表面に振りかけます。
  3. 3
    タレをスプーンで表面にかけながら1分ぐらい煮詰めていきます。絹さやを入れてたれを絡めたら火を止め皿に盛り付け山椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味をつけて少しおくと味にしまりが出ます。鰻に添付の蒲焼のタレは濃いので調理に使うときには酒で薄めて使うと焦げ付きません。仕上げに砂糖を加えてスプーンでかけながら煮詰めるとツヤが出ます。

きっかけ

地物の新鮮なブリが並んでいました。まだ、寒ブリほど脂がのっていませんがやはり天然物は養殖とは一味違います。鰻の蒲焼のタレを使ってフライパンで照焼きにしました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
照焼き フライパン調理 クッキングシート 蒲焼のタレ
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/18 15:17
白い御飯にぴったりです^^
菊丸33097408
これからぶりがどんどん美味しくなりますね 今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする