パンケーキミックス&お手軽材料で簡単極上キッシュ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【タルト台用】
- ウルトラミックス・パンケーキミックス
- 100g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 50g
- 【キッシュ液】
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 約50cc程度
- ※卵と生クリ合せて150ccになるように
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 【具材】
- ほうれん草
- 1株
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- マッシュルーム
- 2個
- プチトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 室温にしたバターにミックス粉をいれ、最初はスケッパーなどを使いバター切るように混ぜます。
バターの粒が小さくなったら、両手を使い丁寧にすり混ぜます。
-
- 2
-
- 粉とバターが混ざりホロホロになったところで卵黄を加え、良く練りこみます。
均一に混ざり、生地をひとまとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
-
- 3
-
- 生地を麺棒で伸ばし、タルト型に敷き詰めます。
ふくらみすぎ予防にフォークでところどころ刺しておきましょう。
-
- 4
-
- 180℃に温めたオーブンで5分ほど焼きましょう。焼き上がりは薄く色づく程度でOKです。
-
- 5
-
- キッシュ液は卵を割りほぐし、生クリーム、塩コショウ、更に粉チーズを入れます。
-
- 6
-
- トマト以外の具材はフライパンで軽くいため、タルト型にバランスよく敷き詰めましょう。
-
- 7
-
- キッシュ液を流し込みます。焼き途中に中身がふくらむので、キッシュ液は9分目までにしましょう。
-
- 8
-
- プチトマトを載せ、200℃のオーブンで12~15分程度焼きます。(オーブンの種類によって焼き上がりが変わります。時間は調整下さい)
-
- 9
-
- 出来上がりです!
そのままでももちろん、サルサソースをかけていただくのもgoodです♪
-
- 10
-
- お皿にお洒落に飾って素敵なお食事タイムを・・・♪
きっかけ
今大人気な「キッシュ」がパンケーキミックスと家にいるいつもの材料で手軽で簡単にできちゃうレシピを作りました♪