冬だから根菜/ごぼうとさつまいものサラダ レシピ・作り方

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tuhatkauno
さつまいもを大量にもらってしまいました(x_x)
なるべく大量に消費できる方法を考えたいと思います。

材料(3~4人分)

冷凍ごぼう(ささがきタイプ)
約60g
さつまいも
約150g
冷凍コーン
10~20g
マヨネーズ
少々
イタリアンドレッシング
少々
粒マスタード
少々
胡椒
少々
ディルウィード
少々

作り方

  1. 1
    冷凍ごぼうは水をはった容器に入れレンチン→ザルにあけ、水気を良く切っておく。

    さつまいもは両端を落とし、厚さ6~8mmのいちょう切り→やはり、レンチン。

    冷凍コーンは解凍。
  2. 2
    イタリアンドレッシングで、ティースプーン半分程の粒マスタードを溶く。

    そこに胡椒極少、マヨネーズ少々(15~20g)を入れ、混ぜ合わせておく。これで合えるソースは完成。
  3. 3
    [1]の全てを[2]のソースで和えて完成です。

    器に盛って、飾りにディルウィードを散らせてでき上がり。
    ※もちろん、乾燥パセリでもかまいません。

おいしくなるコツ

[2]のソースは私のサラダの基本ソースです。これに甘味(ダイエットシュガー)、塩分(ハーブソルト)、酸味(レモン汁)等々加え、応用。 今回のサラダは甘めが美味しいと思いましたが、さつまいもの甘さを生かしたかったのであえて加えませんでした。

きっかけ

立冬も過ぎ根菜がおいしい季節になりました。さつまいもレシピ、自分の中ではまだまだレパートリーが少ない。煮物だけではなく、サラダに使ってみたいと思います。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
根菜(ごぼうとさつまいも)サラダ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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