作り方簡単♪ でも美味しい~「牛タンスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
仙台の専門店では牛タン定食にはテールスープがつきもののようです。「おうちで牛タン焼き」がコンセプトですから、スープは簡単に牛タンスープにしました。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

牛タン(厚切り)
3枚
タマネギ(大)
1/4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
1/2カップ
3カップ
砂糖
小さじ2
コンソメ(固形)
1個
小さじ1
ブラックペッパー
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    牛タンを縦(繊維に直角)に3~4つに切り、塩・コショウを振り10分ほど置きます。タマネギは繊維と平行に薄切り、ニンニクは薄くスライスします。
  2. 2
    厚手の鍋を熱してオリーブオイルとニンニクを入れて香り付けをしたら牛タンとタマネギを炒め、白ワインを回し入れます。アルコールを飛ばしたら、
  3. 3
    砂糖と水を入れて沸騰してらアクを取って弱火で5分煮ます。コンソメ、塩で調味したら火を止めカップに盛ってパセリを浮かべて出来上がりです。

おいしくなるコツ

気合を入れるほどのスープではありません。サラッと仕上げましょう。牛タンとコンソメでいい味になります。ワインがなければ料理酒などでも。

きっかけ

牛タンのを購入したけれどもわが家(二人家族)ではちょっと多い。1/3をスープにしました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
オニオンスープその他の牛肉・ビーフ牛タン
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/28 19:52
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
いつもつくレポありがとうございます
2021/04/15 21:22
甘めのスープでした(o^^o) ごちそうさまでした!
ゆめままかも
つくレポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする