万能塩ダレで塩豚 レシピ・作り方

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Startrek
イベリコ豚肩ロースを自家製塩ダレに浸けこんで塩豚にしました。薄切りしてつまみで戴きました。ビールにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
150g
ネギ塩ダレ
1カップ
※参照)ID:1790003639
出汁(昆布・かつお節)
3カップ
日本酒
1カップ

作り方

  1. 1
    イベリコ豚肩ロース500gの使い残し150gをフリージングパックに入れ一昼夜ネギ塩ダレに浸けておきました。
  2. 2
    昆布とかつお節の二番だしです。一番だしを取った後、昆布を鍋に戻して水を入れ30分ほど弱火で煮出します。
  3. 3
    鍋に漬けた塩ダレごと豚肉を入れ、これに二番だしを入れて火にかけ沸騰したらアクを取り、弱火に落として30分煮込みます。そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁を取って塩豚を作るのには訳があります。このレシピでは塩豚と同じくらい煮込んだスープが重要です。美味しいスープを取りたいために出汁を使いました。

きっかけ

自家製塩ダレにイベリコ豚の肩ロースを一昼夜つけてから塩豚にした贅沢な一品。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/03 17:41
安めの豚肩肉ですが、とても美味しいおつまみになりました^^
菊丸33097408

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